昔はこんなの売ってなかったさぁ〜。
売られてたとしても、誰も買わなかったしね…
で、
見事にスーパーの商戦に乗っかって
買ってしまいました(_△_;)
一番上から時計回りに
ほとけのざ・はこべら
すずしろ・すずな
なずな・せり
中央がごぎょう
だいたい、「春の七草」って言ったって、1月7日頃に収穫できる草は少ないよね?
(旧暦の行事の名残だから仕方ないか…)
主婦の習性??
いつものように、お米を研いで炊飯器に入れ
スイッチオン〜
気づいたときは
いつもどおーりの白米
が炊き上がり…
(_△_;)
ごはんから作ったので
ちょっと(?)ベトベト感が…
お粥さん〜 お米から炊いた方が 断然!!! うまい!! のにぃ〜〜。
でも、こどもたちはそんなことつゆ知らず
というか
そんなことは どおおおでもいいようで
「お腹に収まればそれでいいのかーーーーーーー」
しかし、昔は当たり前のように、日常の中にあっただろう〜こういった行事。
今じゃぁ、ネットや本で調べないと
「なんでそんなことをするのか??」って由来さえわかりません
伝えていくべきものなんだ!とはわかっちゃぁいるが
バレンタインやクリスマスの様に「商戦」にのっかてるだけの気がしてなりません
この七草に関しては、「まぁまぁ許せる」範囲です。
しかぁ〜〜〜〜〜しっΣ☆o( ̄‥ ̄)ドンッ!!
来月やってくる「節分」
『太巻きを恵方に向って無口で食べる…』
これは、明らかにここ数年の はしか状態に なってます。。。。
ぇ?なんでか??って?
こちらでは、そんな習慣なかったんだもん〜。
豆まき ぐらいだったなぁ。
でも、なぁ〜〜〜んもこだわりの無い私は
「美味しいものが食べられる」
これにつきるのです。
いつもありがとうございます〜♪